Boutique Photo Argentique

JOBO CPE 2

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique couleur : matériels, développement des films couleur, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique couleur.

Re: JOBO CPE 2

Message par sinbad » Lundi 18 Mai 2020 18:10

Help les Joboistes ! J'ai récupéré grâce à Michel (du forum, merci à lui !) une CPE2 qui a l'air de fonctionner. Je suis en train de lui faire une petite toilette, et bien sûr j'ai pas mal de questions.
Dans les différents posts de ce fil, j'ai cru comprendre qu'elle accepte la cuve 2840 que j'ai eu avec (dédiée au papier). Mais :

-effectivement elle rentre à l'horizontale, mais il faut enlever le support à roulette sinon elle est trop haute, c'est normal ? j'ai essayé de régler le hauteur du support mais ça marche pas... Elle est bien à plat, pas besoin de support, elle flotte et c'est bon ?

-est-ce qu'il y a des spires spécifiques pour cette série 2800 ? pour du 120 ? du 4x5 (au moins 6PF) ? Le diamètre extérieur de la cuve est env. 140mm.
- je suppose qu'il faut un axe ? lequel du coup ?
-ou alors il vaut peut-être mieux l'échanger contre une cuve avec spire série 2500 si ça intéresse quelqu'un ?

Autre question : lorsque je monte l'aimant côté moteur, le bidule en nylon destiné à l'inversion n'atteint pas sa cible, l'inverseur à trois pales en nylon vissé sur la cuve. L'aimant ne semble pas s’emboiter suffisamment loin dans l'axe du moteur. Du coup pas d'inversion. Je ne comprends pas pourquoi l'aimant ne rentre pas à fond. C'est indispensable l'inversion ?

- il me manque un bouchon pour cette 2840, de 60mm de diam. environ, si quelqu'un a ça à pas trop cher ?

Désolé si ces questions ont déjà été posées plusieurs fois et merci pour vos réponses.

PS j'ai reçu avec la CPE une cuve Ilford cibachrome 3040 pour du papier 30x40, diamètre de la cuve 115 - 120mm env. Si ça intéresse quelqu'un je l'échange contre du matos CPE si vous avez ce qui me manque on sait jamais.
Avatar de l’utilisateur
sinbad
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1147
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2015 16:14
Localisation : 64

Re: JOBO CPE 2

Message par mathgl » Lundi 18 Mai 2020 19:37

Normalement, tu dois pouvoir remettre les roulettes sans le support "extension".
Les roulettes sont surélevés pour les cuves 1500 et en position normal pour les cuves 2500.

Les spires pour la 2800 sont les spires de la série 2500 (135/120, 4x5).

Alors pour la convertir, il te faut :
- 1X JOBO funnel light trap #03042 - JO03042 (code:JO03042)
- 1X Axe central pour cuve JOBO 1520, 2520, 2521, 2523 - Ref: 04044 - JO04044 (code:JO04044)

Pour la partie aimant, je peux pas te répondre, j'ai un lift avec mon CPE2.
mathgl
Expert
Expert
 
Message(s) : 440
Inscription : Vendredi 26 Mai 2017 9:00
Localisation : 33

Re: JOBO CPE 2

Message par sinbad » Lundi 18 Mai 2020 19:56

Merci bien Mathgl, je vais regarder ça.
Avatar de l’utilisateur
sinbad
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1147
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2015 16:14
Localisation : 64

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Lundi 18 Mai 2020 20:07

Normalement, l’aimant est collé sur l’axe côté moteur. Cet aimant fait Quasiment l’épaisseur de son logement côté moteur.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7060
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par mathgl » Lundi 18 Mai 2020 20:18

J'ai pris une photo pour être plus précis.

À gauche, c'est la roulette configurée pour les cuves 2500.
À droite, j'ai clipsé l'extension avec la roulette tournée vers l'extérieur pour les cuves 1500.

Je crois que la dernière configuration ou on positionne les roulettes vers l'extérieur c'est pour les cuves 3000.

Image
mathgl
Expert
Expert
 
Message(s) : 440
Inscription : Vendredi 26 Mai 2017 9:00
Localisation : 33

Re: JOBO CPE 2

Message par sinbad » Lundi 18 Mai 2020 20:28

Ok je vais encore regarder le support, mais je n'ai pas le système de barre juste le support. Merci Gilles aussi, moi j'ai un système avec une vis qui bloque l'aimant sur l'axe. Je ne peux pas vérifier tout ça ce soir, mais je suis l'affaire demain. Bonne soirée.
Avatar de l’utilisateur
sinbad
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1147
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2015 16:14
Localisation : 64

Re: JOBO CPE 2

Message par Jean-Claude.B » Lundi 18 Mai 2020 20:35

Bonsoir
mathgl a écrit :Je crois que la dernière configuration ou on positionne les roulettes vers l'extérieur c'est pour les cuves 3000.

C'est exact. Mais je crois que la CPE2 n'accepte pas les cuves de la série 3000, trop lourdes pour le petit moteur de la CPE2.

Sinbad, tu trouveras des docs en anglais sur le système JOBO avec ce lien : http://www.jobo-usa.com/manuals
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2357
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: JOBO CPE 2

Message par 3point14 » Lundi 18 Mai 2020 20:41

Oui, et il vaut mieux éviter d'utiliser des cuves série 3000 sur les cpa2 ou cpp2 trop anciennes.
Dernière édition par 3point14 le Mardi 19 Mai 2020 7:08, édité 1 fois.
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2964
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Mardi 19 Mai 2020 6:26

sinbad a écrit : moi j'ai un système avec une vis qui bloque l'aimant sur l'axe.

Pareil sur ma CPE 2 , une vis en bout d'axe du moteur qui immobilise l'aimant sur l'axe.
la patte d'oie est entrainée par le petit téton mais il ne faudrait pas grand chose pour passer à coté.
il faut peut être caler des rondelles entre le moto réducteur et le carter en plastique, ou sur l'axe de la patte d'oie pour avancer la patte d'oie vers l'aimant
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27836
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par sinbad » Mardi 19 Mai 2020 6:39

Merci J.-C et 3point14. J'avais pas vu cette possibilité d'ôter les roulettes elles-mêmes des petites ré-hausses :roll:

Pour la série 3000 j'avais vu l'impossibilité dans le doc que tu avais posté il y a peu 3.14 merci.

Oriu je vais regarder tes propositions pour résoudre cette histoire de positionnement de l'aimant,

et puis faire les courses ...

Est-ce que quelqu'un a essayé cette imitation chinoise de spire 4x5 2509N hèbê n° 183210301392 ?

Merci encore, c'est sympa de pouvoir compter sur des réponses rapides et informées. :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
sinbad
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1147
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2015 16:14
Localisation : 64

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Mardi 19 Mai 2020 6:44

elle semble bien copiée cette spire, il leur reste à copier la cuve maintenant 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27836
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Mardi 19 Mai 2020 9:28

Jai un problème récurrent avec cette M... de patte d'oie. Il faut la bouger un peu pour passer en mode inversion, il arrive qu'elle reste sur une position où cela tourne dans un sens.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7060
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Mardi 19 Mai 2020 10:32

la patte d'oie est reliée à une came en plastique qui agit sur switch pour l'inversion de sens du moteur.
Si ce switch a un mauvais contact ou si le support du switch n'est pas bien maintenu en place ça fonctionne mal.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27836
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par mathgl » Mardi 19 Mai 2020 18:59

Elle est assez casse pied Ă  remonter d'ailleurs...
mathgl
Expert
Expert
 
Message(s) : 440
Inscription : Vendredi 26 Mai 2017 9:00
Localisation : 33

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Samedi 30 Mai 2020 12:25

Bon, je viens de refaire un développement couleur et, de nouveau, galère; Après ma dernière expérience avec une fuite de révélateur, j'ai pris la précaution de faire un prémouillage ( première fois) afin de vérifier sans danger si il n'y a pas de fuite. Tout est ok; l'eau sort un peu grisâtre d'ailleurs. Je m'aperçois qu'aucuns voyant ne s"allume, le moteur fonctionne. Démontage, je ne vois rien, j'appuie sur le petit bouton latéral ( disjoncteur pour surchauffe) et cela remarche. Comprends pas pourquoi il était enclenché. Bon je commence à mettre le révélateur et boum, de nouveau les problèmes récurrents de l'inverseur qui se bloque. Je réussi à faire repartir, mais à un moment plus rien à faire. Je décide de laisser tourner dans le même sens ( à un moment j'ai réussi à inverser manuellement en agissant sur le trident de m...) Brusquement, je vois l'axe qui se barre, je me marre.... Tout va bien... :mrgreen: A la fin, j'ai serré cet axe ( la vis ne prends qu'a peine) et le résultat me semble correcte; Je verrais au scan. Bon je me pose la question de continuer la couleur si à chaque fois je galère. Ou alors, je laisse tourner dans le même sens.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7060
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Samedi 30 Mai 2020 12:27

il faut bricoler un peu pour fiabiliser et ensuite ça roulera :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27836
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par Jean-Claude.B » Samedi 30 Mai 2020 15:13

Il faut régler correctement la patte d'oie de l'inverseur. Il doit y avoir sur l'axe une petite rondelle de feutre (blanc) qui, si la vis est correctement serrée, freine la rotation de la came. Si ce n'est pas assez serré la came est trop mobile et la lame du contact-inverseur qui fait ressort la repousse. Si c'est trop serré (beaucoup !) on doit arriver à bloquer la rotation du moteur. Donc ça doit pouvoir tourner avec un frottement assez ferme, sans plus, pour que l'axe et la came restent en position. Le filetage femelle est dans l'axe en nylon qui a pu s'user si démonté et remonté plusieurs fois ou sans soin. Si la vis tient mal, tu peux rattraper un peu en mettant quelques tours de ruban de téflon autour du filet. Ce ruban se trouve au rayon plomberie des magasins de bricolage, et sert normalement pour assurer l'étanchéité des raccords vissés. Il se présente en rouleaux, c'est blanc, large de 12mm environ, et ça peut aussi servir pour freiner tout ce qui se visse.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2357
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: JOBO CPE 2

Message par antipatr » Samedi 30 Mai 2020 15:26

J'ai une CPE2 avec le même problème d'inverseur...Il fonctionne bien sur la première vitesse mais comme chacun sait, il faut utiliser la seconde pour certaines cuves JOBO en 6x6 et 4x5 sous peine d'avoir du zonage sur les bords du film (il y a un fil à ce sujet...). En seconde, çà fonctionne pendant une minute ou deux et ensuite tout part en c...lle. J'ai trouvé la solution : j'utilise ma CPE 1 :rire:
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4765
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: JOBO CPE 2

Message par Gilles88 » Samedi 30 Mai 2020 15:44

Je croisa avoir trouvé la solution, je vais arrêter la couleur :mrgreen:
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7060
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Précédent

Retour vers Labo photo argentique couleur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©