Le site des restos du coeur

Ricoh 500 G

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Ricoh 500 G

Message par Oz » Dimanche 02 DĂ©cembre 2007 0:10

Bonjour, voila, en fait, je viens d'acquerir ce télémetrique.
Assez sympa, mon premier en fait, c'est grace Ă  une copine, seulement voila, je ne comprend comment je fais pour mesurer la lumiere. Je voit a droite juste des chiffres qui correspondent au diaphragme...
Quelqu'un peut m'aider ? Merci :oops:
Avatar de l’utilisateur
Oz
Expert
Expert
 
Message(s) : 431
Inscription : Mardi 28 Novembre 2006 22:23
Localisation : Bordeaux - Sevran

Re: Ricoh 500 G

Message par geuledebois » Dimanche 02 DĂ©cembre 2007 0:52

Avatar de l’utilisateur
geuledebois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2454
Inscription : Vendredi 09 Novembre 2007 22:48
Localisation : Alsace bossue

Re: Ricoh 500 G

Message par Oz » Dimanche 02 DĂ©cembre 2007 12:36

Rah je suis mauvais !
Un post qui sert a rien, desolé !
http://35mm-compact.com/manuels/ricoh500g-fr.htm

Tss ....
Merci beaucoup geuledebois en tout cas :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oz
Expert
Expert
 
Message(s) : 431
Inscription : Mardi 28 Novembre 2006 22:23
Localisation : Bordeaux - Sevran

Re: Ricoh 500 G

Message par jovial » Mardi 25 DĂ©cembre 2007 23:17

'tain tu me mets en pleine nostalgie là. J'en ai fait un avatar du miens. En fait il est cassé depuis longtemps le mien, je me le trimballait depuis mes 12 ans!

Ca fait des mois que je me demande si je vais pas le faire réparer... Tu l'as payé cher le tiens (si c'est pas indiscret)?
Avatar de l’utilisateur
jovial
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 106
Inscription : Mardi 25 DĂ©cembre 2007 22:43
Localisation : Paris

Re: Ricoh 500 G

Message par Oz » Mercredi 26 DĂ©cembre 2007 1:02

Bin justement j'ne l'ai pas acheter :D
Je le trouve pas sur ebay, donc je sais pas du tout combien il vaut. La j'essaye d'alimenter la cellule, mes piles pour mon minolta SRT101 marche pas pour ce Ricoh... :?
Par contre, toi qui a de l'experience, tu en pense quoi de ce télémetrique ? La zone de mise au point est assez petit je trouve pour ma part :( , j'ai beaucoups de mal ...
Avatar de l’utilisateur
Oz
Expert
Expert
 
Message(s) : 431
Inscription : Mardi 28 Novembre 2006 22:23
Localisation : Bordeaux - Sevran

Re: Ricoh 500 G

Message par alberto » Mercredi 26 DĂ©cembre 2007 12:25

J'ai aussi un Ricoh 500 G (acheté sur ebay en 2006: 50 euros), et c'est vrai qu'il faut s'habituer au viseur, surtout si tu le compares avec celui d'un boitier SLR manuel.
alberto
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 97
Inscription : Lundi 20 Mars 2006 10:53
Localisation : Badajoz, Espagne

Re: Ricoh 500 G

Message par jovial » Mercredi 26 DĂ©cembre 2007 12:40

Pour te dire quand je l'ai eu (gamin donc) il m'a fallu plusieurs années pour réaliser qu"'il se passait un truc dans le losange jaune...
Non oui c'est la misère, mais ça reste exploitatble, et puis je pense que compte tenu de la compacité de l'appareil ce viseur est en fait très bon.
Avatar de l’utilisateur
jovial
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 106
Inscription : Mardi 25 DĂ©cembre 2007 22:43
Localisation : Paris

Re: Ricoh 500 G

Message par Dikal » Samedi 29 DĂ©cembre 2007 21:55

d'autant plus qu'il peut ĂŞtre tout manuel et qu'il fonctionne sans piles...
Avatar de l’utilisateur
Dikal
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1168
Inscription : Dimanche 07 Mai 2006 0:14
Localisation : Dijon - 21

Re: Ricoh 500 G

Message par Sonny Boy Havidson » Vendredi 04 Janvier 2008 19:02

Sur eBay, il faut essayer les recherches avec et sans les espaces :
Ricoh 500
Ricoh 500G
...
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5167
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Ricoh 500 G

Message par jovial » Mercredi 16 Janvier 2008 12:45

Finalement j'ai craqué, j'en ai pécho un sur ebay pour une 30aine d'euros, normalement il est fonctionnel.

Frustré que j'étai d'avoir loupé un olympus 35SP:
http://35mm-compact.com/forum/viewtopic.php?t=9218
Avatar de l’utilisateur
jovial
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 106
Inscription : Mardi 25 DĂ©cembre 2007 22:43
Localisation : Paris

Re: Ricoh 500 G

Message par Jules Biron » Mercredi 11 Septembre 2019 13:34

Il n'y a pas vraiment de fil dédié, alors disons que je prends celui-ci !

Voici mon nouveau petit Ricoh 500G :)

ImageRicoh 500G by Jules Biron, sur Flickr

Il est très agréable, vraiment compact et léger, et de très bonne facture (aluminium !) La cellule a l'air précise, le télémètre est clair et totalement utilisable (j'avais lu des choses assez négatives dessus, on va dire que je n'ai jamais eu l'occasion de jeter un oeil dans un Leica), avec en plus une bague de mise au point assez longue, ce qui est agréable.

Par contre je sens que le mode manuel ne va pas servir souvent, car la bague des diaphragmes est finalement assez peu accessible, on sent que c'est quand même pensé pour du semi-auto. Ce que je cherchais, c'est un télématique avec un posemètre à deux aiguilles comme sur les Minolta SRT, ou d'autres réflexes, mais je ne suis même pas sûr que cela existe. Je vais m'accommoder de ça, mais ça fait sans doute tout de même un point pour l'Olympus 35RC qui lui a les vitesses au dessus.

Je ne l'ai pas encore beaucoup utilisé, mais l'appareil a l'air attachant, par sa bonne facture et sa bonne tête. Je lui ai commandé un filtre UV et un bouchon générique, avec une des courroies en cuir fabriquées cet été il sera parfait.
Avatar de l’utilisateur
Jules Biron
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 8:52
Localisation : Paris

Re: Ricoh 500 G

Message par patrickJJ » Mercredi 11 Septembre 2019 16:31

C'était mon premier télémètrique,
acheté d'occase à Toulouse il y a longtemps,
puis quand il est tombé en panne j'ai pris neuf un GX chez un photographe de Nérac.
Le blocage de mesure cellule à mi course du déclencheur est vraiment génial.
La cellule est précise on peux faire sans risque de l'inversible couleur (New Ektachrome ).
ensuite j'ai eu un Focasport II mais le viseur manque vachement de précision et pas de cellule...
Pjj
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3123
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricoh 500 G

Message par DOLEFEVRE » Mercredi 11 Septembre 2019 17:52

patrickjj dit :
Le blocage de mesure cellule à mi course du déclencheur est vraiment génial.


Je ne connaissais pas cette possibilité, je vais essayer ce soir en rentrant.

Moi je l'aime bien cet appareil. Ce que j'apprécie aussi c'est sa finition. Le losange du télémètre est petit, moins confortable que mon Leica III, mais c'est une question d'habitude. :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
DOLEFEVRE
Expert
Expert
 
Message(s) : 243
Inscription : Samedi 13 Juin 2015 23:49
Localisation : 76 Rouen

Re: Ricoh 500 G

Message par julius23 » Mercredi 11 Septembre 2019 20:23

:bienjoue: :bienjoue:

pour l'avoir eu quelque temps (c'est dolfevre qui l'a maintenant), c'est un très bon petit appareil.

Si je me, souviens bien j'avais boosté un peu le télémètre en mettant un filtre rose sur le viseur.

Pour la bague de diaph, c'est clairement pas fait pour, mais pour moi qui suis un habitué de la priorité diaph, je m'étais bien fait en suivant l'indication du viseur à jouer de la vitesse pour avoir le diaph que je désirais ;)

Petite question, pourquoi vouloir lui coller un filtre UV :-** :-**
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5687
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Ricoh 500 G

Message par DOLEFEVRE » Mercredi 11 Septembre 2019 21:32

Le filtre rose est toujours Ă  sa place. :)

Effectivement je viens de faire l'essai avec un léger appui sur le déclencheur, l'aiguille du posemètre remonte très légèrement et reste bloquée. On en apprend tous les jours.
Je laisse toujours l'appareil en pose B pour éviter la décharge de la pile, habitude prise avec mes Olympus. Je ne sais pas si c'est bien utile avec le 500G.
Avatar de l’utilisateur
DOLEFEVRE
Expert
Expert
 
Message(s) : 243
Inscription : Samedi 13 Juin 2015 23:49
Localisation : 76 Rouen

Re: Ricoh 500 G

Message par Jules Biron » Jeudi 12 Septembre 2019 7:28

DOLEFEVRE a écrit :Je laisse toujours l'appareil en pose B pour éviter la décharge de la pile, habitude prise avec mes Olympus. Je ne sais pas si c'est bien utile avec le 500G.

Si, c’est bien marqué dans le manuel !
Dernière édition par Jules Biron le Jeudi 12 Septembre 2019 9:08, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jules Biron
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 8:52
Localisation : Paris

Re: Ricoh 500 G

Message par daouar » Jeudi 12 Septembre 2019 8:13

C'est le cas sur pas mal d'engin du genre, en fait c'est électro mécanique, l'aiguille alimentée par la cellule à un sorte de peigne en interne, qui est bloqué à mi course par le déclencheur et commande la vitesse.
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 16257
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Ricoh 500 G

Message par Jules Biron » Jeudi 12 Septembre 2019 9:09

julius23 a Ă©crit :Petite question, pourquoi vouloir lui coller un filtre UV :-** :-**

J'ai toujours un filtre sur mes objectifs, peur de rayer...
Avatar de l’utilisateur
Jules Biron
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 8:52
Localisation : Paris

Re: Ricoh 500 G

Message par julius23 » Jeudi 12 Septembre 2019 9:13

J'ai eu la discussion hier sur summilux, jamais rayé un objo, jamais de filtre UV sauf en bord de mer. La meilleure protection d'un objo c'est le pare-soleil, plutôt que de mettre un filtre à 10 balles sur un super objo ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5687
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Ricoh 500 G

Message par Jules Biron » Jeudi 12 Septembre 2019 9:18

julius23 a écrit :J'ai eu la discussion hier sur summilux, jamais rayé un objo, jamais de filtre UV sauf en bord de mer. La meilleure protection d'un objo c'est le pare-soleil, plutôt que de mettre un filtre à 10 balles sur un super objo ;)

Dans l'idée je suis d'accord, mais j'ai tellement lu que les pare-soleil devaient être dédiés (focale, etc.) que je n'en ai pas pris pour ce Ricoh, j'ai peur du vignettage...

ça par exemple ?
Avatar de l’utilisateur
Jules Biron
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Mercredi 07 Mars 2018 8:52
Localisation : Paris

Suivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique