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LA Fermentation, et les fermentations

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reflets de vert
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LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

Bonjour à tous,

Comme je suis en train de pourrir (et c'est le mot adéquat) tous les fils avec mes fermentations, même si c'est à petite dose... je me suis dit... ce serait pas plus mal qu'on en discute tous ici!

Donc pour ma part j'ai déjà fait du vinaigre, du kéfir de lait, d'eau, du kombucha, de la bière, du pain au levain, aux levures, des vins de fruits de divers fruits, du vin avec du Sylvaner - rudimentaire, du fromage presque raté, des sirops fermentés, de la tisane de tilleul sucrée fermentée avec différentes souches de levures, des légumes lactofermentés, du lierre fermenté (attention c'est pas alimentaire c'était plus pour faire une sorte de savon), et j'ai pas encore eu de descente de la DSV parce que c'est perso et qu'à mon avis ils se méfieraient...!
:twisted:
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nicofoto
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par nicofoto »

Tu peux en parler avec Amélie Nothomb, il parrait qu'elle aime bien manger des fruits pourris...
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chriscard
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par chriscard »

nicofoto a écrit :Tu peux en parler avec Amélie Nothomb, il parrait qu'elle aime bien manger des fruits pourris...
c'est a multiple sens ? :lol:
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reflets de vert
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

Ouh là pas n'importe quelle façon de les faire pourrir alors!

Carrément! Parce que des fruits pourris juste comme ça par terre je ne crois pas en avoir bon souvenir!
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par nicofoto »

Moi perso, la fermentation et les moisissures...

Ormis dans le fromage qui est mon pécher mignon, bof.
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par chriscard »

nicofoto a écrit :Moi perso, la fermentation et les moisissures...

Ormis dans le fromage qui est mon pécher mignon, bof.
moi c'est Gertrude, ma voisine. 84 ans :arrow:
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reflets de vert
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

Hmmm vous dites ça parce que vous n'avez pas goûté le sirop de houblon fermenté aux levures de vin, ou le sorbier des oiseleurs fermenté avec du miel, ou le champagne de fleurs de sureau

: )
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par chriscard »

moi j'aime beaucoup les sirops de fleurs
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

Ca se fermente les sirops de fleurs!!

Sinon tout le monde est obligé de passer par la fermentation... ne serait-ce que pour la vinaigrette... faite avec du vinaigre!

On n'y échappe pas!!!
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par Jehan »

reflets de vert a écrit :Hmmm vous dites ça parce que vous n'avez pas goûté le sirop de houblon fermenté aux levures de vin, ou le sorbier des oiseleurs fermenté avec du miel, ou le champagne de fleurs de sureau

: )
Vas-y, balance les recettes !
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charan
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par charan »

pouf pouf...
En vrac,

Mon vin de cette année est dégueulasse. J'hésite même à le mettre dans le vinaigre. Mais vu que l'arbre sur lequel la vigne est palissadée s'est cassé la gueule au milieu de l'été, on pouvait s'y attendre. Faut dire, même au mieux de leur forme, les hybrides retournés à l'état sauvage pendant 40 ans et taillés à la va vite, c'est pas terrible.

Mais finalement, le meilleur des fermentations, c'est quand elles ratent : ça donne un bon prétexte pour distiller. :D

Et la bière de bouleau, c'est dans 10 jours! :D :D





Enfin, bref, maintenant je sais à qui je demanderais si mon kefir s'éteint.
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reflets de vert
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

Bière de bouleau! J'ai jamais essayé ne serait-ce que de récupérer leur sève!

hmmm oui ça doit être spécial!

Pour le vinaigre, j'ai pas mal entendu de choses... (bon évidemment c'est clair c'est bon avec de bons ingrédients).

Le vinaigre est fait à l'aide d'une bactérie un peu particulière, qui utilise l'alcool et le transforme en acide acétique (bon c'est pas si simple).
Cette, ou plutôt ces bactéries produisent de la cellulose pure (c'est la mère, sorte de voile gélatineux à la surface).
Le vinaigre a besoin de beaucoup d'oxygène (si on le met dans un bocal à joint ça crée une dépression, aspire tout l'oxygène), et de temps (un an).
L'idéal est un récipient qui laisse passer l'air et non les mouches, et qui se vidange par le bas. Les vinaigriers sont conçus comme ça.

En fait on peut faire du vinaigre à partir de cidre, de vin, de bière, ou d'hydromel, mais aussi à partir de leur équivalent sucré apparemment... j'ai entendu dire que c'était meilleur. Les spécialistes appellent cela la "double fermentation": les levures transforment le sucre en alcool, les bactéries juste derrière transforment l'alcool en acide acétique.

J'avais déjà vu ça une fois: un seau de fruits pourris qu'on avait laissé traîner... j'ai mis un coup de faux dedans... ça a pissé le vinaigre... j'ai goûté c'était pas mauvais... bien après j'entend des vinaigriers dire que c'est mieux...

J'ai donc essayé. On m'a filé une mère de vinaigre de cidre, que j'avais gentillement cultivée dans du mauvais cidre bio, puis dans du bon cidre non-bio... bref bof. Ca marchait, mais bon...

J'ai donc récemment acheté des pommes bio (je pouvais pas attendre l'automne) que j'ai passées en jus à la centrifugeuse. Ensuite j'ai filtré le jus à travers un tissu assez serré (du chanvre), et versé ça dans mon vinaigrier en verre avec la mère du vinaigre.

J'ai un peu goûté ça a l'air de très bien s'annoncer...

Pour le vinaigre de raisin il doit y avoir la même idée... avec le jus de raisin qu'on laisse dans un vinaigrier.
Pour le vinaigre de miel selon la même idée on prend 2 kilos de miel, et 5 litres d'eau (comme pour l'hydromel), on ensemence avec un peu de jus de pomme cru ou des fruits (cerises... les levures et bactéries sont sur la peau).
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par geuledebois »

les prémices d'un labo aux senteurs sympa, avec les essais de bains d'arrêt a la pomme et le révélateur au café....
en voila un sujet bien branchant... :wink:
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charan
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par charan »

depuis hier, je me demande comment on pourrait utiliser des fermentations pour faire des images photosensibles.
Pb: il faut de la photosynthèse. Et c'est plutôt en dehors du registre de la fermentation, du coup.


Et la bière de bouleau, c'est bon. Faut juste pas rater la montée de sève: le créneau fait 1 semaine.
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par SebC »

reflets de vert a écrit :et j'ai pas encore eu de descente de la DSV parce que c'est perso et qu'à mon avis ils se méfieraient...!
:twisted:
Vu l'énoncé, c'est au mieux les démineurs qui risquent de débarquer... A part ça, ce fil est intrigant. :wink:
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

J'aurais au moins des négatifs qui sentiront bon la pomme ,o)
Utiliser du bon vinaigre fait maison pour développer c'est une drôle approche... mais c'est cohérent... pareil pour le café pourquoi ne pas utiliser du vieux marc de café usagé au lieu de prendre de l'instantané comme y disent?

Un sténopé ou une plaque 4x5 à la photosynthèse!!! Ca a l'air intéressant. Très longs temps de pose à mon avis... mais super idée!
Il y a une autre solution: cultiver des cyanobactéries sur une plaque, et utiliser leur dégagement d'oxygène pour oxyder un composé qui devient alors noir...

Les démineurs!!! :)
L'autre fois j'ouvre une bouteille. Les 3 quarts dans la gueule... un vrai geyser. On a au moins pu boire le reste... dommage c'était bon!

J'ai une sacrée réputation. L'autre fois je suis chez des amis. Je ramène une bouteille. Je leur dit: je sais pas du tout ce que c'est, je sais juste que ce sont des levures Westmalle. Je ne sais même pas si c'est bon.
(heureusement ça l'était)
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charan
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par charan »

je te suggère une recherche avec "géranium" comme mot clef dans le moteur du forum...

Ne crie pas, ne bave pas.
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

Voici 3 recettes avec photos (ou sans) que j'ai publiées sur d'autres sites:

Sur "mes" vins de fruits:
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic8988.html

Sur le pain aux levures de vin:
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic9045.html

Sur le pain au levain, à l'épeautre, que je conseille fortement:
http://fairesonpain.free.fr/phpBB2/viewtopic.php?t=327

Je mets pas les photos ici parce qu'elles sont n****riques. Un jour j'aurais l'équivalent en argentique promis.
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par reflets de vert »

Euh...

...

Ah d'accord!!!!!!!!
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Re: LA Fermentation, et les fermentations

Message par xXx »

après ça je m'en vais boire une vraie gueuze.
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