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Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement) !?

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.
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Lino
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Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement) !?

Message par Lino »

Bonjour à tous.

J'ai retrouvé mon accès au Forum que j'avais perdu a cause de mon déménagement a Hong Kong ou j'avais une IP chinoise bloquée par le site...
(Merci a Lionel pour m'avoir aider a débloquer cela !)

Donc voila je suis a Hong Kong depuis 6 mois environs.
Je suis au paradis du matériel d'occasion (et neuf a moindre cout !)
Peut etre pourrais je organiser des commandes pour ceux qui le voudrons lorsque je rentrerai en France (Lyon) mais la n'est pas le but de ce sujet.

J'ai développé plusieurs film (une Vingtaine) depuis mon arrivée a une température de 23-24°C sans problème avec de bon résultats.
Seulement voila !
Aujourd'hui, et depuis 3 semaines, la température de l'eau froide au robinet dépasse les 26°C meme la nuit !

JE n'ai jamais développé a + de 24°C, je ne pense pas obtenir de bons résultats, et je n'ai pas envie de passer 3 film ou plus a déterminer les temps pour une température de 26-27°C

Ma question est la suivante :


Comment faites vous pour développer quand l'eau froide dépasse les 26°C ?

J'ai bien pensé a mettre au frigo 5 litres d'eau pour mes développement, mais c'est assez dur de tenir une température précise pour tous les produits.

Si j'arrive a refroidir mon eau + mon D76 a 24°C (ou 20°C), le temps (7 min environ) du développement, j'ai peur que la température remonte de 2 ou 3 degrés et que cela fausse tout mes temps de développement que je commence a maitrisé pour les 3 ou 4 couples film révélateur que j'utilise.

(ici a HK j'utilise principalement du D76 kodak facile a trouvé avec des film Kodak TriX400, Kodak 125PX, Fuji Acros 100, et parfois du Ilford SFX200 pour quelques délires.)

Avez vous quelques solution "miracles" pour mon probleme ?

Je ne dispose que d'un petit cuve paterson pour 2 film et donc peu de liquide a l'intérieur ce qui signifie une hausse de température rapide.
(un bain marie de la cuve pendant le développement pourrait peut etre arranger ce probleme ?)

D'avance merci a vous.

Lino
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ibraz
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par ibraz »

Mes cours de thermodynamique sont loin, mais normalement, si tu mets de l'eau au frigo, que tu connais sa température, et que tu connais la température de l'eau du robinet, tu peux calculer le mélange à faire pour arriver à 20°C sans problème.
Si je me souviens bien, le premier exam de thermo en prépa commençait par "une souris verte de 100g à 100°C en acier plongée dans un bac d'huile à 20°C.... etc...

Sinon, eau du robinet dans un bac puis tu rajoutes de l'eau du frigo jusqu'à ce que la température descende à 20°, c'est plus long, mais ça marche aussi.

Bon qui serait motivé pour nous faire un petit tableau exel pour calculer tout ça?
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bbjm
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par bbjm »

J'allais répondre la meme chose :lol:
En fait, tu as un problème similaire à celui qu'on peut avoir en hiver et qu'il faut maintenir les 20° dans un labo un peu froid...
J'espère que tu as un grand frigo...
Je rajouterais qu'il faut aussi surveiller la T° de lavage.... les bidons de 5 ou 6 litres d'eau distillée sont très utiles pour maitriser le lavage 8)
Petite info, pour la Tmax au Tmax, la T° conseillée est de 24°.
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Lino
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Lino »

Bonjour et merci pour vos réponse.

Le problèmes c'est que pour etre sur de garder les 20°C ou 24°C dans la cuve pendant les "7 à 10 minute minutes" environ d'un développement standard, je dois tremper la cuve dans un "bain marie" a 20°C lui aussi.

Et pour cela, il faut pas mal de litres d'eau a 20°C ...
J'aurai aimé éviter cela.

L'autre probleme est aussi pour le bain d'arret et le fixateur.

Ces 2 produit s'utilise "purs" dans mon cas.
et les faire tremper dans des bac de bain marie pour obtenir 20 ou 24°C prendra des heures ...

Bref, je vais tenter de trouver une bassine pour faire des bain avec des bouteilles de 5L d'eau au frigo, mais c'est pas très confortable.

Pour le cas d'un eau trop froide, c'est tellement plus simple.

1/ on a de l'eau chaude au robinet qui permet rapidement de créer le bain marie.

2/ un terostat d'aquarium maintien le bain marie assez précisement a la bonne température.

Dans mon cas aucun controle dans le temps des 20/24°C n'est vraiment possible ...

MErci pour vos idées :)

Lino
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par daouar »

Même avec 40°C en température ambiante, tu peux garder de l'eau à environ 20°C dans une cuve plastique pendant dix minutes je pense, sans bain marie.

En fait, il faut que tu trouves le mélange idéal entre ton eau du robinet, ton produit, et de l'eau du frigo, qui te permet d'avoir tes 20°C.

Pour le bain d'arrêt et le fix, peux importe la température tant qu'il n'y a pas 15° d'écart. Quelques degrés ne changent rien (enfin si, ça doit accélérer un poil la fixation, qui s'en plaindra ?)
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par janwalcjak »

Je suis assez d'accord avec daouar, pour tout.
Au pire, tu fais un test "à vide" : tu mets de l'eau au frigo le temps qu'elle descende à 20°C, puis tu la mets dans ta cuve et tu contrôle avec un thermomètre le temps qu'elle met à remonter au-dessus de 21°C par exemple. Je doute que ce soit très rapide. En fonction de ça, tu verras quelle est ta marge de manœuvre, et si par exemple il peut être intéressant de partir avec une eau un peu en-dessous de 20°C. :wink:
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par fotd »

Les glaçons !
Je prépare 1 litre d’eau, je mesure la température. Et j’ajoute 2 glaçons par degré de température. S’il fait vraiment très chaud. Je surestime un peu la quantité de glaçon.
Il est préférable de faire les glaçons avec de l’eau distillée faiblement reminéralisée comme on n’en trouve dans tous les 7Eleven à Hong Kong.
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Habib
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Habib »

les glacons c est la solution

y a des 7eleven aussi a Hong Kong? ouverts toute la nuit et le jour comme au Japon?
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Flor27 »

Prends une glacière pour le bac à bain marie, ça aidera à conserver la température de l'eau plus longtemps.
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Lino »

Merci pour toutes vos réponses.

Je vais tenter le coup de mesurer le temps que et l'eau dans ma cuve pour remonter de 20 a 21°C.

Ensuite je ferai la meme chose avec un petit bain marie a 20°C de 3 ou 4 litres.

Pour les 7eleven : Y en a tellement que quand on sort d'un on peut souvent en voir 2 autre de chaque coté de la rue.
C'est impressionnant !
Ouvert 7/7 et 24/24 biensur.
Mais il y a aussi d'autre marque comme les CircleK et autres...


Merci a tous et a +
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par roadrocker »

Bonjour,

même problème depuis que je suis à Lagos au Nigeria. Ma solution:
une bouteille d'eau au frigo, puis je mélange l'eau à température ambiante avec l'eau du frigo dans un flacon en monitorant la température avec un thermomètre à mercure de frigo (important, le verre du thermomètre doit être en contact avec l'eau, donc j'ai perce la coque plastique du thermomètre)
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par daouar »

Habib a écrit : y a des 7eleven aussi a Hong Kong? ouverts toute la nuit et le jour comme au Japon?
Y'a des7 Eleven partout sauf en France :twisted:

Sinon l'idée des glaçon est pratique, ça permet d'avoir un dosage facile.
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Habib
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Habib »

daouar a écrit :Y'a des7 Eleven partout sauf en France :twisted:
c est trop de la balle ces echopes
daouar a écrit :Sinon l'idée des glaçon est pratique, ça permet d'avoir un dosage facile.
en ete c est ce que je fais avec les blocs plastiques a congeler, comme ca pas de gaspillage
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par numérix »

alors, je sort mon bouquin sur le dev N&B :-)
et je regarde le chapitre "revelateurs de type tropical"
dans tous ce qui est dit, le plus simple est d'additionner du sulfate de sodium (Na2So4) dans du D76 à raison de:
50g/l pour une T° de 26°C
100g pour une T° de 32°C
150g pour une T° de 36°C

ceci en gardant un temps de dev qu'il faudrait pour une T° de 18°C

source : "développement négatifs noir et blanc" de J. Prioleaud et P. Glafkidés

tout cela va sans dire que je n'ai jamais essayé :lol:
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par BBoris50 »

à 36° il va décoller la gélatine, non ? :wink:
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par numérix »

le sulfate de sodium est la pour s'opposer au gonflement de la gélatine
il y a aussi d'autres technique utilisant du formol, mais c'est dangereux le formol
alors que le sulfate de sodium est ... laxatif :D et en plus ca vaut des queues de cerises
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sulfate_de_sodium
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Lino »

bruno_l a écrit :alors, je sort mon bouquin sur le dev N&B :-)
et je regarde le chapitre "revelateurs de type tropical"
dans tous ce qui est dit, le plus simple est d'additionner du sulfate de sodium (Na2So4) dans du D76 à raison de:
50g/l pour une T° de 26°C
100g pour une T° de 32°C
150g pour une T° de 36°C

ceci en gardant un temps de dev qu'il faudrait pour une T° de 18°C

source : "développement négatifs noir et blanc" de J. Prioleaud et P. Glafkidés

tout cela va sans dire que je n'ai jamais essayé :lol:

Salut
Intéressant mais quand ils disent 100g/L c'est Litre de solution D76 stock ?
ou bien De la solution diluée durectement dans la cuve 1:1 dans mon cas la plus part du temps.
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par 20x25 »

question bete: pourquoi essayer de lutter contre? en dessous de 30° tout reste gerable, en s'adaptant!
extrapole:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?doc=timetemp
dilue plus pour eviter les temps trop courts...
moi c'est souvent linvere: j'ai plus souvent 17-18° au labo, qu'a cela ne tienne, je passe de 12' à 16 ou 17', pour du Rodinal 1+50, par exemple


@+

Christophe
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Habib »

20x25 a écrit :[...]dilue plus pour eviter les temps trop courts...

@+

Christophe
c est sur c est une solution mais du coup c est le facteur grain qu on modifie
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Re: Température d'eau trop chaude a Hong Kong (développement

Message par Lino »

Oui ca j'y ai pensé.

Mais

1/ la taille du grain changera.

2/ faut reprendre tous mes temps et j'ai pas envie de me vautrer sur certains films.

3/ je pense que le contraste sera plus fort et j'ai pas envie d'avoir des néga trop contrastés et difficiles a tirer.

Bref, en plus, dans mon cas on est a 7°C d'écart
Extrapoler alors que ca ne suis pas une loi linéaire est un peu de tatonnage et trouver le bon timing risque de me prendre lingtemps et pluseurs rouleaux.
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